Агата Кристи - Сказочная тайга. История песни

  • 100
opisanie

Агата Кристи - Сказочная тайга. История песни

 

Увлечение автора статьи творчеством группы «Агата Кристи» осталось в юности, где, наверное, самое место подобным песням — претенциозным по форме и не самым глубоким по содержанию. Впрочем, это его личное мнение, которое он не пытается навязывать другим. Так что перейдем сразу к теме – композиции «Сказочная тайга», одному из самых известных творений вышеупомянутого коллектива, по мере сил обходясь без субъективных высказываний.

 

Как утверждают братья Самойловы, история песни «Сказочная тайга» началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы «Агата Кристи» (ныне покойный). Якобы изначально она была не слишком похожа на известный нам вариант.

В процессе репетиций выяснилось, что местами музыка «Тайги» очень уж напоминает знаменитую песню из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Участники группы решили специально подчеркнуть эту схожесть и сняли клип на песню, в котором сыграли почти все ключевые актеры (за исключением Михаила Пуговкина) из комедии Леонида Гайдая. Более того, ролик даже посвятили памяти легендарного режиссера.

Ход следует признать крайне удачным. Во-первых, зачем скрывать то, чем можно воспользоваться. Люди охотно предаются воспоминаниям о прошлом, поэтому клип с любимыми актерами посмотрели даже те, кому «Агата Кристи» безразлична.

Во-вторых, когда «Сказочная тайга» что-то до боли напоминала отечественным меломанам, они решали, что дело в песне «Теряют люди друг друга». Но мелодию «Агата Кристи» позаимствовала отнюдь не там. Вспомните трек “De ce plang chitarele” группы Contemporanul (Noroc), написанный двадцатью годами ранее, и все станет ясно.

В тексте «Сказочной тайги» тоже хватает аллюзий и просто заимствованных строчек: «когда я на почте служил ямщиком» (русская песня по стихотворению Леонида Трефолева), «значит, нам туда дорога» (песня «Дорога на Берлин» на слова Евгения Долматовского, которую спел Леонид Утесов) и так далее.

В жутковатом втором куплете «Сказочной тайги», как объясняют авторы песни, подразумеваются опасности, подстерегающие тунгусов на охоте. Якобы снег розовый от крови несчастных, растерзанных дикими животными, а сатана «собирает свежие души», потому что коренные жители тех краев некрещеные. Подобными объяснениями Самойловы попытались доказать, что в песнях «Агаты Кристи» есть смысл.

Если мелодию «Сказочной тайги» они посвятили фильмам Леонида Гайдая, то текст – Александру Сергеевичу Пушкину. Вот бы он обрадовался, если бы дожил…

Впрочем, сами члены группы «Агата Кристи» называют песню «эстетской шуткой». Так с чего это мы решили относиться к ней серьезно. Ну, «содрали» ребята чужую мелодию (кстати, Вадим Самойлов позже в Общественной палате РФ очень рьяно боролся за авторские права музыкантов). Ну, состряпали текст из чужих фраз. Чего уж там. Главное, что хит получился всем на радость…

 

Текст песни «Сказочная тайга»

Когда я на почте служил ямщиком,
Ко мне постучался косматый геолог
И, глядя на карту на белой стене,
Он усмехнулся мне

Он рассказал, как плачет тайга,
Без мужика она одинока
Нету на почте у них ямщика
Значит, нам туда дорога
Значит, нам туда дорога

Облака в небо спрятались,
Звезды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они

Черные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Черные сказки про розовый снег
Розовый снег даже во сне

А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души
Новую кровь получила зима
И тебя она получит,
И тебя она получит

Облака в небо спрятались,
Звезды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они

Цитата о песне

«Тот, кто говорит, что тексты «Агаты Кристи» бессмысленны, — дурак (тунгус — и ныне дикий)».

Братья Самойловы

rel-news
comment
Пользователи сайта Вконтакте Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
    Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru