Группа Гражданская оборона - Все идет по плану. История песни

  • 0
opisanie

 

Егор Летов написал десятки песен, которые можно было бы назвать хитами, если бы это пошловатое слово не противоречило всему, что делал лидер «Гражданской обороны». Но лишь одна композиция стала по-настоящему «народной» и оказалась на грани между авторским творчеством и фольклором. Речь идет о знаменитом треке «Все идет по плану», который в самом начале девяностых можно было услышать в каждом городском дворе по всему Советскому Союзу, а затем на территории образовавшихся вместо него государств.

 

Летов неохотно объяснял смысл написанных ним стихотворений, но об истории создания и основной идее песни «Все идет по плану» он рассказывал неоднократно. Видимо, очень уж его достало, что большинство слушателей не поняли его задумку и восприняли некоторые фразы из текста буквально или же истолковали их превратно. Собственно, до сих пор в Интернете встречаются статьи, в которых утверждается, что Егор искренне считал, будто «Ленин хороший был вождь».

Однако, хотя песня исполняется от первого лица, ее героем является не сам Летов, на что он неоднократно указывал, а рядовой человек, который выпивает после работы перед телевизором. И все увиденное на экране выливается из него потоком сознания. Когда Егор сочинял текст «Все идет по плану», он представил себя таким забитым советским полуалкоголиком и в этом состоянии действительно описывал то, что транслировалось по телевидению.

Из получившихся двух десятков куплетов он выделил насколько наиболее удачных, которые в итоге стали песней. При этом Летов специально писал «Все идет по плану» в чуждой ему манере, а в конце вставил глупые выкрики, которые должны были подчеркнуть издевательский характер текста композиции.

В песне «Все идет по плану» не обошлось без отсылок к столь любимому Летовым Андрею Платонову. Фразу «там, наверное, совсем не надо будет умирать» Егор объяснял воспоминаниями писателя о том, как крестьяне в деревнях говорили ему, что после революции не будет смерти. Кроме того, в заключительной части песни Манагер читает выдержки из «Котлована» Платонова, а Кузя Уо в это время громко матерится.

Изначально «Все идет по плану» стала заглавной композицией одноименного альбома «Гражданской обороны», записанного в 1988 году. Позже она вошла в несколько других альбомов группы. О популярности песни говорить излишне. Не так уж много найдется дворовых гитаристов, не оравших о «дедушке Ленине» и «товарище Ким Ир Сене» под окнами негодующих пенсионерок. Ее массово пели даже люди, бесконечно далекие от творчества Егора Летова и его мировоззрения.

«Гражданская оборона» исполняла «Все идет по плану» на всех концертах, даже когда песня ужасно надоела участникам группы.

Журнал “Time Out” включил «Все идет по плану» в рейтинг ста песен, изменивших нашу жизнь. Отсутствие композиции в списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке можно объяснить лишь резкой неприязнью Михаила Козырева, руководителя «Нашего радио», к Егору Летову.

По моему скромному мнению, ни одного достойного кавера на «Все идет по плану» записано не было, поэтому заострять внимание на неудачных попытках, которые предпринимали некоторые группы, не хочется.

Видеоклип на песню «Все идет по плану» не снимали, но Летов говорил, что, если бы до него дошло дело, это была бы работа в стиле Residents. Послушать предлагаю акустическую версию с не самой распространенной версией текста.

 

Интересные факты

  • Куплеты песни, не вошедшие в финальный вариант, не сохранились. Летов уничтожил их во время уборки.
  • Летов любил рассказывать о том, что однажды на Арбате слышал, как подвыпивший мужичонка исполнил более двадцати куплетов песни, упомянув в тексте некоторых политиков.

Текст песни «Все идет по плану»

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп
Он разложился на плесень и на липовый мёд,
А перестройка всё идёт и идёт по плану,
И вся грязь превратилась в голый лёд,
И всё идёт по плану…

А моя судьба захотела на покой
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Но на фуражке на моей — серп и молот и звезда
Как это трогательно — серп и молот, и звезда
Лихой фонарь ожидания мотается,
И всё идёт по плану…

А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь,
Всенародной свободой разодрали ей плоть
Так закопайте ж её во Христе,
Ведь всё идёт по плану…

Один лишь дедушка Ленин — хороший был вождь,
А все другие остальные — такое дерьмо,
А все другие враги — и такие мудаки
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
Я купил журнал “Корея” — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен — там то же, что у нас
Я уверен, что у них то же самое,
И всё идёт по плану

А при коммунизме всё будет за***сь
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно — там всё будет в кайф
Там, наверное, вообще не надо будет умирать
Я проснулся среди ночи и понял, что
Всё идёт по плану.

Цитата о песне

«Все идет по плану», например, — страшная ведь песня, трагическая, и не «ура» в ней звучит. Она ведь не буквально воспринимается. …Да, это серьезно. Но это издевательство. Егор Летов

rel-news
comment
Пользователи сайта Вконтакте Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
    Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru