Группа "Воскресенье" - Кто виноват? История песни

  • 100
opisanie

 

Группа "Воскресенье" - Кто виноват? История песни

Группа "Воскресенье" - Кто виноват? История песни

 

В этой статье мы поговорим о песне «Кто виноват?», которая стала первым хитом «Воскресения». В настоящее время называть ее визитной карточкой легендарной рок-группы было бы не совсем корректно, ведь за десятилетия творческой деятельности коллектив записал много композиций, не менее любимых его поклонниками. И все же в дискографии «Воскресения» данный трек занимает особое место.

 

История песни «Кто виноват?» началась за несколько лет до основания «Воскресения». В интервью газете «ПроРок» Алексей Романов рассказал, что сочинил первый вариант композиции, когда ему было двадцать два года (выходит, где-то в 74–75-ом). У него была мелодия, на которую он положил стихи. Результат ему не понравился, поэтому чуть позже он написал другую музыку и немного отредактировал текст, сделав его чуть жестче и выбросив один куплет.

 

Смысл песни «Кто виноват?», Алексей Романов в том же интервью объяснил так:

 

Изначально, мне кажется, песенка была о несчастной любви, о чём-то таком… Я сделал так, чтобы не в лоб, а намёком говорилось о том, что ты, товарищ, не жалуйся, не ной, а вставай и делай что-нибудь. Вот с таким пафосом с тех пор и исполняю.

 

«ПроРок», 2005

 

Песню «Кто виноват?» первой играла группа «Кузнецкий мост», солистом которой Романов был с 1975 года. Когда Алексей ушел в «Воскресение», несколько его песен, включая «Кто виноват?», вошли в репертуар только что образовавшегося коллектива и стали костяком его дебютной пластинки.

 

Стараниями Дмитрия Линника, бывшего вокалиста трио «Зодиак», который работал на Moscow & World Service Radio, несколько песен «Воскресения» попали в эфир этой радиостанции. У группы тотчас появилось множество поклонников, а наибольшей популярностью пользовалась песня «Кто виноват?». Она поднялась на пятую строчку хит-парада «Звуковая дорожка» в газете «Московский комсомолец».

 

С тех пор «Кто виноват?» является одной из наиболее известных песен «Воскресения». Она вошла в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составило «Наше радио».

 

В течение некоторого периода группа, устав от надоевшего им хита, отказывалась ее исполнять, но затем вновь начала включать композицию в концертные программы. Вот как это объяснил Алексей Романов:

 

А получается, что ее невозможно не играть… Я не хотел играть эту песню тогда — и не играл. А потом вышло, что все равно играешь по правилам, только их никто тебе не диктует. Надо играть хиты — будем, пока не сдохнем.

 

«Городские заметки», 2009

 

Ниже предлагается запись концертного выступления «Воскресения», на котором песню «Кто виноват?» с группой исполняют зрители.

 

Интересные факты

 

  • В печально знаменитой публикации «Рагу из синей птицы» («Комсомольская правда», 1982) автором песни «Кто виноват?» был назван Андрей Макаревич.
  • Иногда на концертах Алексей Романов исполняет «Кто виноват?», посвящая песню русско-японской войне.

 

Текст и аккорды песни “Кто виноват?”

Em

Кто виноват, что ты устал,

G
Что не нашел, чего так ждал,

C
Всё потерял, что так искал,

Em
Поднялся в небо и упал

Em

И чья вина, что день за днём

G
Уходит жизнь чужим путём

C H7
И одиноким стал твой дом,

Em
И пусто за твоим окном

 G A

И меркнет свет, и молкнут звуки,

C7 A
Новой муки ищут руки

G A
И, если боль твоя стихает,

C7 H7 Em Hm Em
Значит, будет новая беда

 

Кто виноват, скажи-ка брат:
Один женат, другой богат,
Один смешон, другой влюблён,
Один дурак, другой твой враг

 

И чья вина, что там и тут
Друг друга ждут и тем живут,
Но долог день, и ночь пуста,
Забиты теплые места

 

Кто виноват, и чём секрет,
Что горя нет и счастья нет
Без поражений нет побед,
И равен счет удач и бед

 

И чья вина, что ты один,
И жизнь одна и так длинна,
И так скучна, а ты всё ждёшь,
Что ты когда-нибудь умрёшь

 

И меркнет свет, и молкнут звуки,
Новой муки ищут руки
И, если боль твоя стихает,
Значит, будет новая беда

 

Цитата о песне

 

«Ведь тогда вдруг оказалось, что мы поем что-то очень острое, диссидентское… Но в той же “Кто виноват?” не сказано ничего особенного. Никакой подоплеки! Мало ли кто от чего устал, и чего не нашел… Видимо сработало то, что в заглавие вынесены такие классические для русской литературы слова».

 

Алексей Романов (источник: nikolsky.ucoz.ru)

 

rel-news
comment
Пользователи сайта Вконтакте Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
    Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru