40 лет назад Queen выпустили "Bohemian Rhapsody"

  • 0
opisanie

40 лет назад Queen выпустили "Bohemian Rhapsody"

 

31 октября 1975 г. по Великобритании, а в течение нескольких дней и по всему миру миллионными копиями разлетелся сингл группы QUEEN "Bohemian Rhapsody". Он стал буквально революционным во всём - в структуре песни, небывалой для тех времён длительности, даже в нестандартном видеоряде, ставшим прародителем современных видеоклипов.

 

Вот он, шедевр:

 

 

 

Запись песни заняла около трёх недель и километров нервов. Брайан Мэй вспоминал: "Это полностью песня Фредди. Он придумал её от и до, он даже нарисовал блок-схемы структуры "Рапсодии", разложил их на листочках по студии, чтобы мы понимали, как будет выглядеть песня целиком. И роковый рифф тоже сочинил Фредди, он сыграл его на пианино и сказал, чтобы я повторил его с тяжёлым звуком один-в-один на гитаре".

Продюсер сингла Рой Томас Бейкер: "Фредди сел за пианино и затянул: "Mama, just killed a man..", и когда он доиграл эту часть, я сказал: "Да, круто, отличная получилась песня!". Фредди откинулся в кресле и с апломбом заявил: "Это только начало. А потом, мой дорогой, начинается оперная секция!".

"Мы потратили тонны плёнки, - вспоминает Роджер Тейлор, - и дублей было столько, что плёнка становилась прозрачной, и когда казалось, что оперные куски готовы, и сложнее быть уже не может, Фредди качал головой и говорил: "А теперь добавим немножечко "Галилео!".

Во времена жёстких трёхминутных песен выпускать сингл длиной почти в 6 минут казалось почти нереальным, все отговаривали группу, предлагали работу поделить на несколько частей, но Фредди был согласен только на ротацию целиком. Он как бы случайно дал бобину своему знакомому радиодиджею Кенни Эверетту, как бы случайно сказал, что это эксклюзив и ставить его на радио категорически запрещено, лукаво и справедливо полагая, что песня Эверетту понравится. Кенни настолько завела "Bohemian Rhapsody", что за выходные он добрый десяток раз давал её по частям в эфир.

В итоге, в понедельник в магазинах удивлённые продавцы отвечали тысячам покупателей, что пластинки с такой песней у них в продаже ещё нет. Вся эта история произвела невероятный ажиотаж, "Bohemian Rhapsody" взлетела на вершины хит-парадов и продержалась на первом месте рекордные 9 недель.

У каждого своя история "Bohemian Rhapsody". С этих "Галилео Галилео Галилео Фигаро" и началась моя любовь к великолепнейшей команде.

Это песня тысячелетия. Песня из Книги Рекордов Гиннеса. Песня-революция. Песня-легенда. Песня-шедевр. Песня-бессмертие Фредди.

Если вы хотите фактически руками пощупать невероятную работу  QUEEN, поищите в сети мультитрек "Bohemian Rhapsody". Разложите по дорожкам. Послушайте их по отдельности. И, потратив немало времени на элементарное сведение уже местами сложенных дорожек, представьте сколько сил, времени и творческого гения спрятано в этих минутах.

Но не надо искать в "Рапсодии" глубинный смысл. Когда Фредди спрашивали, о чём же всё-таки "Bohemian Rhapsody", какие тайные послания в ней зашифрованы, он улыбался и честно отвечал: "Я не знаю. Это просто песня".

И про русское название. Всё-таки "БогемНая Рапсодия", а не "БогемСКая". Она не относится к географическим определениям. "Bohemian Rhapsody" относится только к богеме.

40 лет не отмечают? Ещё как! Вот самые интересные варианты "Bohemian Rhapsody":

Конечно, никуда без live-версии. Сами QUEEN ни разу не исполняли её полностью живьём, оперная секция шла под фонограмму:

 

 

Один из моих любимых фанатских миксов. Можно ставить детям вместо колыбельной. Главное, чтобы к рок-части они успели уснуть:

 

 

"Bohemian Rhapsody" на трибьют-концерте через полгода после смерти Фредди. Поют ещё незамужний Элтон и ещё не толстый Аксель

 

 

И просто инструментальный шедевр:

 

 

А вот отличный вариант от Маппет-Шоу:

 

  

 

 

Автор: PaoloGilberto  

 

 

 

rel-news
comment
Пользователи сайта Вконтакте Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
    Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru