Если цветы завяли, выбрасывайте их немедленно. В них, как и в плесени, уже поселились ядовитые споры, которые отравляют организм. Не место в доме и искусственной флоре. Бутоны из ткани – настоящие пылесборники и любимое место поселения клещей. Парапсихологи уверены: неживые цветы вредят не только здоровью – они убийцы нашей энергетики.

Ника Армани, парапсихолог:

– В нашей голове формируется новая программа – программа увядания, программа опустошения.

 

Гармония покинула ваш дом? Оглядитесь по сторонам. Возможно, что-то ворует положительную энергию. Африканские маски, статуэтки языческих богов, амулеты – все эти вещи лучше не держать в квартире. Особенно если вы понятия не имеете, что они символизируют, и "купились" только на эффектный дизайн.

Татьяна Олешкевич, специалист по восточным практикам:

– Если мы не понимаем предназначение предмета, какую идею, какой смысл он несёт, лучше не надо держать его дома. Энергия этого предмета будет портить ваше пространство и всю вашу жизнь.

 

Посуда со сколами предвещает финансовые трудности и ссоры в семье. Кроме того, через трещины утекает жизненная энергия.

Татьяна Олешкевич, специалист по восточным практикам:

– Всякий раз пользуясь такой чашкой, вы себе напоминаете, что она не новая, ассоциируете её с собой, сами становитесь не новыми, а немножко "отколотыми".

То же и с ветхой одеждой. Парапсихологи советуют избавляться от таких вещей. Не место в доме и фотографиям бывших возлюбленных, пустым флакончикам от духов – воспоминания не дают дорогу новому счастью.

 

Негативные лидеры среди вещей – разбитые зеркала. В них энергия одиночества. Продолжать ими пользоваться, значит портить свое биополе.

Ника Армани, парапсихолог:

– Человек разделяет свою солнечную и лунную личность пополам, а значит, он будет сам себе противоречить. Это похоже на психологическое раздвоение личности, деперсонализацию.

Психологи, занимающиеся не мистикой, а чувствами людей, не считают заветы эзотериков такими уж глупыми. Если вы постоянно пользуетесь ветхими, поломанными вещами, то это значит, что вы недостаточно любите себя. А тот, кто думает, что не достоин самого лучшего, обычно его и не получает. Впрочем, винить во всех бедах неодушевленные предметы специалисты не советуют.

Екатерина Фенева, психолог:

– Проблемы могут быть глубже, и человек отслеживает какие-то предметы ненужные вместо того, чтобы отслеживать свои чувства, переживания и решать реальные проблемы: в отношениях, на работе или с родителями.

Психологи уверены: хорошие и плохие приметы сбываются, если в них верить. Этим можно воспользоваться. Украшайте свой интерьер талисманами на удачу, а что они будут из себя представлять, решать только вам.

Жанна Оловянникова, Сергей Фильчагов, "Настроение"