"Гоша, он же Гога, он же Жора": памяти Алексея Баталова

  • 100
opisanie

"Гоша, он же Гога, он же Жора": памяти Алексея Баталова

 

15 июня ушёл из жизни любимец миллионов, народный артист СССР Алексей Владимирович  Баталов, запомнившийся благодаря ролям в таких фильмах, как "Москва слезам не верит", "Летят журавли", "Дело Румянцева". Для многих смерть Алексея Баталова ознаменовала завершение целой эпохи в искусстве. "Мастер несоответствий" – так окрестил Алексея Баталова журнал "Советский экран" в 80-е годы. Он, пожалуй, был единственным, кто умел сыграть слесаря-философа, врача-обольстителя, циркача-революционера.

 

 

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.

 

 

Фото из семейного архива Алексея Баталова

 

Баталов играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов являлся актером и режиссером киностудии «Ленфильм».

 

 

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

 

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «Девять дней одного года», «Дело Румянцева», «Живой труп», «Бег», «Дама с собачкой» и других.

 

 

Одна из самых известных ролей Баталова – Георгий Иванович (Гоша) в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». За эту роль он получил Государственную премию СССР.

 

"Гоша, он же Гога, он же Жора": памяти Алексея Баталова

 

Удостоен следующих наград и премий: Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за исполнение роли Дмитрия Гусева в фильме «Девять дней одного года»), Премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Народный артист СССР.

 

Кадры из любимых фильмов. Главные роли Алексея Баталова

 

"Москва слезам не верит" (1979)

 

 

Конечно, многим Алексей Баталов полюбился после роли благородного и умного Гоши (он же Гога, он же Жора) в кинофильме "Москва слезам не верит".

 

Интересно, что сам Баталов изначально не хотел сниматься в фильме "Москва слезам не верит", но его уговорил Владимир Меньшов. Актер позднее признавался, что совсем не ожидал такого успеха картины, ведь "никто во время съемок не кричал: "Гениально!".

 

 

А между тем фильм в 1981 году был удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР. Когда режиссеру Владимиру Меньшову сообщили о присуждении премии "Оскар", в Москве уже наступило 1 апреля, поэтому Меньшов воспринял все как розыгрыш. Только увидев выпуск новостей, он убедился в своем успехе.

 

"Гоша, он же Гога, он же Жора": памяти Алексея Баталова

 

Согласно опросу журнала "Советский экран", в 1981 году "Москва слезам не верит" была названа лучшим фильмом. По информации портала "КиноПоиск", фильм занимает 2-е место по посещаемости среди российских картин за всю историю советского кинопроката. Не говоря уже о том, что и спустя почти 40 лет он остается актуальным и смотрится на одном дыхании. "Он обладает особой магией", - говорят зрители.

 

"Гоша, он же Гога, он же Жора": памяти Алексея Баталова

 

Знаменитые фразы: "Валил бы отсюда по-скорому, а то как бы не огорчить!", "Вечер перестает быть томным", "Интеллектом явно не изуродован", "Какие люди - и без охраны", "Наш человек!", "Работаем мы в разных местах, но жить, я надеюсь, будем вместе".

 

"Дело Румянцева" (1955)

 

"Дело Румянцева" является одним из первых советских фильмов детективного жанра. Кроме того, фильм рассказывает о том, что справедливость на свете есть. Работа "Дело Румянцева" получила приз фестиваля в Карловых Варах.

 

 

В картине Баталов исполнил роль водителя грузовика Александра Румянцева, который стал жертвой махинаций начальника автобазы. Роль Румянцева изначально предназначалась для актера Алексея Баталова.

 

Режиссер Иосиф Хейфиц познакомился с ним на съемках фильма "Большая семья", они подружились. Режиссер высоко ценил профессионализм и актерское мастерство Баталова. Актер же благодаря фильму получил профессию, как он шутил, "про запас". "Я шофер первого класса. Если бы я не был профессионалом, то те кадры, где я везу детишек в грузовой машине, не могли быть сняты. Поскольку шоферу других классов запрещено возить детей в кузове", - рассказывал Баталов.

 

 

Всем знакома фраза из кинофильма: "Тамбовский волк вам товарищ! Я для вас - гражданин капитан, ясно".

 

"Летят журавли" (1957)

 

 

Важной для Баталова стала и роль Бориса Бороздина в драме "Летят журавли" по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые".

 

В 1958 году фильм завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале.

 

 

Весь мир покорила история любви Бориса (Алексей Баталов) и Вероники (Татьяна Самойлова), которые были разлучены Великой Отечественной войной.

 

И сегодня "Летят журавли" является одним из самых пронзительных фильмов о войне и любви. Съемки в картине, по иронии судьбы, едва не стоили Алексею Баталову жизни. Он сорвался с отвесного берега и сильно ударился лицом о разлом подпиленного дерева. К счастью, все закончилось хорошо: актера спасли медики больницы города Дмитрова.

 

"Дорогой мой человек" (1958)

 

Сценарий фильма Иосифа Хейфица "Дорогой мой человек", где Алексею Баталову предстояло сыграть врача, актер получил еще в больнице. Проводивший операцию актеру хирург Иван Просенков научил Баталова обращаться с медицинскими инструментами, помог вжиться в образ.

 

Главный герой фильма - врач Владимир Устименко (Алексей Баталов) - влюблен в свою профессию и в девушку Варю (Инна Макарова). Однако в судьбы героев вмешивается война. Свою любимую после долгой разлуки Устименко находит в военном госпитале. Ему предстоит ее прооперировать.

 

 

Фильм является экранизацией трилогии писателя Юрия Германа ("Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все")

 

Согласно опросу журнала "Советский экран", в 1958 году "Дорогой мой человек" стал лучшим фильмом года. Характер героя Баталова стал идеалом для многих поколений.

 

"Дама с собачкой" (1959)

 

 

Главный герой чеховского рассказа "Дама с собачкой" Дмитрий Гуров, которого Алексей Баталов сыграл в одноименной экранизации Иосифа Хейфица, - фигура не такая однозначно положительная. Дмитрий Гуров женат, но не прочь иметь отношения на стороне. На отдыхе в Ялте он флиртует с замужней Анной Сергеевной (Ия Саввина). Курортный роман продолжается и в Москве, куда Анна Сергеевна раз в пару месяцев приезжает из Саратова.

 

 

Изначально в роли Гурова режиссер видел только Алексея Баталова. Однако Баталов позднее писал в своих воспоминаниях: "Когда Иосиф Ефимович Хейфиц дерзнул попробовать меня на роль Гурова для чеховской "Дамы с собачкой", в кулуарах студии тотчас взметнулся ураган недоумений, несогласий и разочарований". По настоянию Иосифа Хейфица актера все-таки утвердили на главную роль. Однако съемки отложили на два года из-за болезни Баталова. Хейфиц терпеливо ждал.

 

И снова режиссерское чутье не подвело его. Фильм получил специальный приз в Каннах и Почетный диплом МКФ в Лондоне.

 

"Три толстяка" (1966)

 

 

В этой работе Алексей Баталов впервые выступил в качестве режиссера и соавтора сценария. Литературную основу (роман Юрия Олеши) актер перерабатывал в сценарий вместе со своим братом Михаилом. Кроме того, Баталов исполнил в картине роль канатоходца Тибула.

 

 

Источник: по материалам starhit.ru и belta.b

 

 

rel-news
comment
Пользователи сайта Вконтакте Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
    Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru